How far would you go to get your answers?
Среди множества претензий к [относительно] новому фильму Ридли Скотта "Прометей", самой из распространенной из них будет фраза: — А где чужой?
Однажды усевшись за режиссерское кресло, Скотт не возвращался к серии "Чужих" последние 30 лет, и на его место уселись другие - к сожалению, мало понявшие суть первого фильма. Стоило Джеймсу Кэмерону снять вместо survival horror боевик, как вся франшиза превратилась в трэшевую перестрелку в космосе, мгновенно растеряв свой первоначальный шарм. Не было больше темы совершенного создания, не было разговоров о натуре человечества. Вместо этого мы получили три с лишним часа обмусоливания и высасывания из пальца мифологии ксеноморфов - доведя это до абсолютного абсурда. [хотя ксеноморфы были просто биологическим оружием инженеров].
Казалось бы, стоит протянуть руку, и вот он - ориджин, сюжет для сиквела, но при этом ни один из взявших под свою режиссуру людей не воспользовались любезно предоставленных Скоттом расой инженеров, известных в простонародье как космические жокеи. И вот, спустя столько лет, фильм '79 года получает - не продолжение, нет - приквел, имеющий столько же отношения к последующим сиквелам, сколько они - к "Чужому".
"Прометей", так же как и "Чужой", преследует библейскую тематику, вопрос о Создателе и его созданиях. Аллюзий рассыпано навалом - бог, рай, ангелы, грехопадение, [даже вброшенный в первоначальный сценарий пришелец-Иисус]. Вот вам тема, а не то, что напридумали себе остальные. Ридли Скотт вытащил эту серию с самого дна, и хвала ему за это.
— Но фильм оставляет после себя слишком много вопросов!
Что правда? Можно подумать, что этого он и добивался! Будто бы фильм хотел заставить нас задуматься, порассуждать на тему нашего происхождения, нашего значения во вселенной. Хотя, что это я такое говорю. Давайте лучше еще одну стрелялку в космосе.