I of the Dragon / Глаз Дракона


Глаз дракона, разработанный студий Primal Software и выпущенный компанией Акелла 1 декабря 2002 года - один из тех немногих примеров добротно сделанных игр отечественного производства, притом уникального жанра воздушного action/RPG в условиях фэнтэзийного сеттинга.

Сюжет до боли банален: некогда процветающая цивилизация оказывается на грани уничтожение, и только ты, юный герой, сможешь спасти этот увядающий мир, с поправкой на то, что придется примерить на себя шкуру не гуманоида, а вовсе даже дракона - последнего представителя некогда могущественной расы, охранявших еще желторотое человечество от угрозы извне, но, будучи преданных своими союзниками, покинувших эти земли.

Игроку предоставляется выбор управлением одним из трех проклюнувшись птенцов под именами Аннох, Моррог и Баррох, по геймплею делящиеся на классы воина, некроманта и колдуна соответственно. Быстрый и сильный красный ловко плюется огнем, но с трудом обучается магии, легкий и легко ранимый голубой замораживает противников своим ледяным дыханием и поражает целые территории могущественными заклятиями и медленный, но живучий источающий кислоту черный сохраняет золотую середину.

К слову, в свое время мне приходилось сыграть за все три варианта, и по сложности выше всех стоит игра за Барроха - при первых уровнях заклятий в арсенале мало, а ранят сильно. К концу игры, правда, ваш выбор окупается с лихвой.



При старте окажется, что наш подопечный еще совсем сыр и зелен - чешуя толком не сформировалась, крылья хлипкие, а дыхание слабое. Уже потом, с набиранием опыта дракон обзаводится и шипами, и когтями и разящим все на своем пути пламенем.

Всего в игре 12 областей, каждую из который необходимо очистить от сил тьмы и выстроить на их пепелище поселок, источник энергии для которого необходимо вытащить из логовищ монстров, предварительно разложив их по полочкам. Время от времени наставлению герою дает мудрец на ковре-самолете, сам консультирующийся с людским королем.

Энергия восстанавливается при поедании остальных существ. Тут раскрывается троп о несъедобности рыцарей в консервных банках - пусть и можно схватить человека, никакого насыщения результат не принесет. Чудовища же так страшно верещат, что при очередном обеде задумываешься, кто же тут монстр.



AI в этой игре совершенно отвратительное, но, если рассудить, необязательное. С высоты птичьего полета до мелких фигурок на земле нет никакой заботы, а, следовательно, на поведение тех или иных не обращаешь должного внимания. Гораздо лучше глядеть на драконью чешую, блистающую в лучах закатного солнца - и, собственно, ради этого и стоит сыграть. Драконов и потрясающих видов.

Пост посвящается smartmagpie.