Изначально, Dust: An Elysian Tail планировали выпустить для Xbox 360's Indie Games Channel, но с выигрышем Microsoft Dream.Build.Play Challenge 2009 года Дина Додрилла вознаградили контрактом для выпуска игры на Xbox Live Arcade. Годом позже Microsoft Studios заинтересовались проектом, и в мае 2013 года игра появилась в Стиме.

Если не считать помощи со сценарием, озвучиванием и саундтрека, D:AET был полностью проработан лишь одним человеком. +интервью.

При старте игры сразу заметны две особенности: первая - в этой игре нет людей как таковых, лишь фурри и прочие антропоморфные существа. Вторая - у всех персонажей есть свой голос. Совсем у всех. Над звуком работали так же тщательно, как и над дизайном окружающей действительности. Поэтому, при первом взгляде на открытое лицо представителя той же расы, к которой принадлежит Даст, брови ползут вверх - почти что олдскульные аниме-подобные мордочки не сразу сочетаются с более тщательно прорисованным фоном.



Автор отличился хорошим чувством юмора. В обучении Фиджет прерывает слова меча об использовании тактики и комбо криком "Жми все кнопки подряд!". Несколько позже она скептически относится к тому, что герой смог уместить целую овцу в свой инвентарь.

По сути игра представляет собой платформер с задатками Action-RPG, достижения звания которого помешала некоторая линейность игры. Но система боя сделана "на ура", враги уничтожаются быстро, чек-поинты не только моментально сохраняют, но и восстанавливают здоровье, а вложенные пасхалки поистине оказываются сюрпризом.

Dust: An Elysian Tail можно с успехом назвать одним из лучших инди-проектов этого года.